Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры Камчатского края, он признан виновным по ч.2 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и ч. 2 ст.253 УК РФ (разработка природных ресурсов континентального шельфа России, проводимая без соответствующего разрешения).

Судом установлено, что в период с 17-18 октября прошлого года, находясь в Северо-Охотоморской подзоне Охотского моря, капитан обнаружил немаркированные и неучтенные порядки с крабовыми ловушками.

Действуя без соответствующего разрешения, он организовал и лично руководил выборкой порядков с крабовыми ловушками, тем самым добыл краба – стригуна опилио в количестве 4 284 особей. Незаконно добытый краб разместил в трюме судна. В последующем, с целью сокрытия факта незаконной добычи краба приказал частично демонтировать оборудование, а именно устройство для передачи ловушек на корму судна.

Противоправная деятельность капитана была пресечена 18 октября 2008 года в Охотском море инспекторами морской охраны Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ Российской Федерации. Незаконно добытый краб, находившийся на судне, выпущен в естественную среду обитания.

Сумма экологического ущерба, причиненного природным ресурсам континентального шельфа Российской Федерации, составляет 9 859 640 руб. Суд приговорил капитана судна "Камкайдо" к лишению свободы на 2 года условно и штрафу в размере 100 тыс. рублей. Кроме того, решением суда осужденный лишен права занимать должности капитана сроком на 1 год.

Кроме того, суд в полном объеме удовлетворил иск прокурора о возмещении ущерба, заявленный в интересах Российской Федерации.
В настоящее время приговор не вступил в законную силу.