За нарушение ветеринарно-санитарных правил крестьянско-фермерскими хозяйствами на территории Октябрьского района привело к административным санкциям. Поводом послужили материалы проверки прокуратурой Октябрьского района ЕАО совместно с фельдшером ОГУ "Октябрьская районная ветеринарная станция" исполнения законодательства об отходах производства и потребления в части соблюдения ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов главами крестьянско-фермерских хозяйств.
Так, в ходе проверки скотомогильника в 2 километрах от села Екатерино-Никольское выявлено, что трупы животных (крупного рогатого скота), вывезенные работниками КФХ "Баумбах", должным образом уничтожены не были. Скотомогильник в районе села Екатерино-Никольское не оборудован специальной печью, труппы животных сложены в кучи и подожжены с помощью горючих материалов - автомобильных шин и дизельного топлива, но останки животных до образования негорючего неорганического остатка не сожжены. Аналогичные нарушения были выявлены в ходе проверки КФХ "Клячин". Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.
По результатам проверок прокурором района возбуждены производства об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ (нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил), в отношении руководителей крестьянско-фермерских хозяйств и начальника областного государственного учреждения "Октябрьская станция по борьбе с болезнями животных Октябрьского района". Постановлениями управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области руководители признаны виновными и им назначено наказание в виде административного штрафа в размере 5 тысяч рублей каждому.