Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, установлено, что следователь, являющийся должностным лицом, в рамках своей деятельности возбудил уголовное дело по факту открытого хищения автомобиля с применением насилия к потерпевшему в соответствии со ст. 161 ч. 2 п. "а, г" УК РФ. Изъяв по находящемуся у него в производстве уголовному делу автомобиль "Тойота-Чайзер", принадлежащий потерпевшему, он осмотрел и приобщил его в качестве вещественного доказательства. Используя свои служебные полномочия, следователь предпринял попытку путём обмана и злоупотребления доверием приобрести его за 60 000 рублей при себестоимости автомобиля не менее 120 000 рублей. Однако по независящим от него причинам довести свой преступный умысел на приобретение права на чужое имущество путём обмана и злоупотребления доверием не смог, так как потерпевший обратился за помощью в правоохранительные органы.
Кроме этого, используя свои служебные полномочия, вопреки интересам службы, злоупотребляя должностными полномочиями, следователь использовал изъятый автомобиль в личных целях по своему усмотрению, тем самым существенно нарушил права и законные интересы потерпевшего.
В ходе судебного следствия вина должностного лица полностью нашла свое подтверждение, он был осужден Смидовичским районным судом и приговорен к наказанию в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев, условно с испытательным сроком 2 года, без лишения права заниматься определенной деятельностью.