Как сообщила РИА "Дейта" помощник военного прокурора Дальневосточного округа по связям с общественностью Светлана УСТИНОВА, майор Геннадий ПРОХОРОВ признан виновным в превышении должностных полномочий в отношении солдата - срочника. 27 марта Хабаровский военный гарнизонный суд приговорил его по части 1 статьи 286 к одному году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Приговор вступил в законную силу.
Суд установил, что майор Прохоров, являющийся заместителем командира по воспитательной работе воинской части № 21809 (Окружной учебный центр №392), в ноябре 2007 года передал поступившего в его распоряжении рядового ЗИБОРОВА предпринимателю ЛАПТЕВУ. Около полугода солдат проживал в квартире Лаптева, выполняя по его указанию различные хозяйственные работы.
30 октября 2008 года военно-следственный отдел по Хабаровскому гарнизону возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в отношении майора Прохорова. Зиборов был признан потерпевшим. С 20 по 27 апреля в Хабаровском районном суде пройдут пять заседаний по делу предпринимателя Лаптева, который обвиняется по ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство).