Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, проверка, проведенная совместно с сотрудниками отдела по делам несовершеннолетних показала, что мать малышей 24 летняя Ирина В., 29 марта 2009 года утром, оставив детей без присмотра, ушла к знакомым распивать спиртные напитки. Когда через двое суток, 31 марта 2009 года, отец детей по случаю смог появиться дома, придя на короткий промежуток времени из морской экспедиции, то увидел ужасающую картину. Один из мальчиков лежал на полу и корчился от боли, так как в течение двух суток ребенку не менялся памперс и нежная кожа ребенка от опрелости "слезла" под ним, второй мальчик лежал на диване и ни на что не реагировал. От пережитого стресса малыши, брошенные матерью на произвол судьбы, несмотря на голод и физические страдания уже не плакали. Только случайное появление отца спасло им жизнь. В силу того, что на протяжении двух суток дети находились без пищи и питья, попытка отца покормить их вызвала болезненное состояние, для чего потребовалась срочная медицинская помощь: один из малышей был помещен в реанимацию, а другой- в инфекционное отделение.
Мать домой так и не появилась. Не было ее и среди посетителей больницы, что свидетельствует о ее безразличии к судьбе малышей и состоянии их здоровья.
10 апреля 2009 года органом дознания по требованию Невельского городского прокурора в отношении гр-ки В. в связи с не неисполнением матерью своих родительских обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, сопряженных с проявлением жестокости к ним возбуждено уголовное дело (ст.156 УК РФ).
Ход проведения дознания взят на контроль городской прокуратурой. После выздоровления детей будет проведена судебно-медицинская экспертиза, которой будет квалифицирован вред, причиненный малышам преступными действиями их матери, что явится основанием для инкриминирования содеянного ею по более тяжким статьям Уголовного кодекса РФ.
В настоящее время Невельским городским прокурором готовится исковое заявление в суд о лишении В. родительских прав в отношении ее сыновей.