Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС, по данным территориальных подразделений Росгидромета, 15-17 апреля в северных районах Хабаровского края ожидаются осадки в виде снега и мокрого снега, местами сильные, по долинам рек и на побережье усиление ветра до 18-23 м/с. На побережье Магаданской области 16-17 апреля ожидается усиление ветра до 20 м/с, сильные осадки. В западной части Камчатского полуострова также ожидаются сильные осадки, метель, на дорогах гололед, на деревьях и проводах налипание мокрого снега. Возможен перелив косы на участке автодороги п.Октябрьский - п.Устьевое. На Курильских островах 15-16 апреля ожидается сильный дождь, ветер порывистый до 18-23 м/с.
На акватории Охотского моря штормовой ветер, высота волн 4-6 м. Возможно обледенение судов. Видимость в зоне осадков плохая.
В связи с этим, по прогнозу специалистов Дальневосточного центра мониторинга и прогнозирования МЧС России, 15-17 апреля на территории Камчатского и Хабаровского краев, Магаданской и Сахалинской (Курильские о-ва) областей возможно возникновение чрезвычайных ситуаций до муниципального уровня. В связи с налипанием мокрого снега на провода и сильными порывами ветра возможны обрывы на линиях электропередач и связи. Сильные порывы ветра могут вызвать деформацию и обрыв части неукрепленных навесов, кровли крыш, повреждение слабоукрепленных конструкций. Из-за осадков и гололедицы вероятны нарушения в работе транспорта, затруднения в движении по автодорогам, увеличение количества ДТП. Также неблагоприятные погодные условия могут повлечь нарушение тепло-, энергоснабжения районов и населенных пунктов.
Также повышается вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций в Охотском море, связанных с возможными авариями и повреждениями грузовых судов, маломерных судов и судов рыбного флота, нарушениями в работе паромных переправ, подтоплением прибрежной зоны.
Дальневосточный региональный центр МЧС России рекомендует населению принять все необходимые меры для обеспечения собственной безопасности и безопасности имущества. Во избежание травматизма необходимо соблюдать меры предосторожности и временно ограничить передвижения по улице, а также воздержаться от пользования автотранспортом.