Вопросы будущей газификации города обсудили на совещании в администрации краевого центра.
В совещании, которое вел заместитель главы города Сергей Черкасов, приняли участие также директор института нефти и газа ДВГТУ Александр Гульков, представители Новосибирского филиала ОАО "ГИПРОНИИГАЗ", управления по вопросам топливно-энергетического комплекса администрации, УМИГА, Приморских тепловых сетей ОАО "ДГК", ОАО "Приморский газ", Думы Владивостока и другие специалисты. Об этом РИА "Дейта сообщили в пресс-службе администрации Владивостока. Сейчас завершается этап согласования генеральной схемы газоснабжения и газификации Приморского края. Магистральный газопровод будет доставлять сахалинский газ на материковую часть Дальнего Востока, в том числе, в Приморский край. По проекту, газопровод "Сахалин – Хабаровск –Владивосток" вступит в строй в 2011 году.
Во Владивостоке создана комиссия по газификации, в которую вошли как специалисты администрации Владивостока, так и представители энергетики, науки, проектной организации, специализирующейся в области газификации. Специалистам необходимо вовремя подготовить свои предложения для формулирования технического задания, чтобы предусмотреть все детали будущей схемы газоснабжения краевого центра, места размещения основных газораспределительных станций и пунктов.
Очевидно, что газификация для Владивостока и всего Приморья - дело совершенно новое, поэтому перед специалистами стоят сотни задач и вопросов, требующих решения. К примеру, какие теплоэнергетические объекты, котельные переводить на газ, а какие нет, в каких масштабах подключать бытовых потребителей, где размещать локальные газораспределительные пункты, какие важные особенности предусмотреть в техническом задании для проектировщиков, которые выиграют конкурс и получат заказ на проектирование сетей во Владивостоке, и многие другие.
Согласно предварительным проектам, на газ в первую очередь будут переведены Владивостокская ТЭЦ-2, большинство котельных, что позволит значительно улучшить экологическую ситуацию в краевом центре и удешевить услуги за тепло для населения. Что касается бытовых потребителей, то специалисты считают, что рационально было бы проводить газификацию частных домов в коттеджных поселках, вновь возводимых жилых микрорайонов, причем как для приготовления пищи, так и для отопления и горячего водоснабжения. А вот переводить на газ уже заселенные жилые микрорайоны весьма проблематично и нерационально.
Сейчас комиссия продолжит консультации со специалистами для подготовки технического задания на проектирование схемы газоснабжения во Владивостоке.