"Праздник Солнца" - так называют в Северной Корее торжественную дату, пышно отмечаемую 15 апреля по случаю дня рождения Ким Ир Сена – бывшего лидера страны, скончавшегося в 1994 году. Вождю, преемником которого стал его сын Ким Чен Ир, исполнилось бы сейчас 97 лет. По этому случаю в Генеральном консульстве КНДР в Находке состоялся официальный прием. Генерального консула Сим Гук Рён и его коллег по дипломатической работе прибыли поздравить руководители администраций городов южного Приморья, представительства МИД России во Владивостоке, учреждений и предприятий, лидеры местных отделений политических партий. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.
По традиции, прием начался с церемонии возложения гостями цветов к портрету Ким Ир Сена и передачи корейской стороне приветственных адресов. От имени администрации Находки Генконсула КНДР приветствовал глава города Олег КОЛЯДИН. Он, в частности, отметил, что "Находку связывают с Корейской Народно-Демократической Республикой давние дружеские отношения. Сторонами были реализованы совместные проекты в различных областях, проведено много культурных мероприятий. Активно развиваются спортивные связи, осуществляются молодежные обмены".
Прием в Генеральном консульстве продолжился просмотром фильма на русском языке о цветке "кимченирия", который выращивают в КНДР в знак преданности лидеру.