Акция посвящена 60-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем, а также объявленному в Китае Году русского языка. От Находки в Суйфэньхэ с трехдневным визитом побывали представители городской администрации и Думы, работники муниципальных учреждений здравоохранения, образования, культуры, журналисты средств массовой информации. Они посетили город в числе первых 1 300 дальневосточников из Приморского и Хабаровского краев. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.
Находкинцы приняли участие в торжественной церемонии открытия международной акции в Центре культуры и спорта. Официальная часть мероприятия с приветствием каждой из сторон сменилась концертом российских и китайских творческих коллективов, а завершилось торжество фейерверком. Гости также побывали на приеме в народном правительстве Суйфэньхэ, с экскурсией посетили электронный городок "Цифровой порт" и местную общеобразовательную школу.
Отметим, что жителей российского Дальнего Востока пригласило народное правительство Суйфэньхэ провинции Хэйлунцзянь, взяв на себя все расходы по пребыванию в Китае. Таким образом, организаторы международной акции рассчитывают познакомить как можно больше россиян с развитием экономики города, который стремится стать ведущим открытым приграничным районом Китая, а также привлечь партнеров к сотрудничеству во всевозможных областях. Акция продлится до конца 2009 года. За это время с дружеским визитом Суйфэньхэ посетят 10 тыс. дальневосточников.