Ежегодно 28 апреля во многих странах мира, в том числе и в России, по инициативе Международной организации труда и Международного профсоюзного движения отмечается Всемирный День охраны труда. Глава Находкинского городского округа Олег КОЛЯДИН обратился к руководителям предприятий, организаций, учреждений, работодателям всех форм собственности, руководителям профсоюзных организаций, с призывом объединить усилия в решении вопросов обеспечения безопасности труда на производстве. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.
В обращении главы Находки Олега Колядина подчеркивается, что "совместными усилиями за последние годы в городском округе удалось добиться снижения количества несчастных случаев на 33,5 проц. по сравнению со среднегодовым показателем с 2000 года. Однако проблемы по вопросам охраны труда, сохранения жизни и здоровья работников на производстве все еще остаются и требуют постоянного, неослабевающего внимания".
В этой связи глава округа призвал объединить усилия в решении вопросов обеспечения безопасности труда на производстве. Кроме того, предложено в апреле 2009 года организовать проверки состояния охраны труда, провести дни охраны труда, семинары, круглые столы, смотры-конкурсы и другие мероприятия, способствующие повышению уровня организации работы по охране труда.
Отметим, что в 2008 году на предприятиях Находки было зарегистрировано 124 несчастных случая. Этот показатель из года в год уменьшается (в 2007 году – на 17 проц., в 2008 году – на 16 проц.), но причины трагедий на производстве не меняются: это по-прежнему ослабленный контроль за рабочим процессом и нарушение правил безопасности. Самыми опасными отраслями остаются морской транспорт и строительство.