По информации начальника областной службы занятости Натальи Твердохлебовой на 1 апреля на учёте в качестве безработных состояло 4566 человек. Об этом губернатору Николаю Дудову доложили вчера на Совете территорий главы районов. Увеличение числа безработных произошло в подавляющем большинстве муниципальных образований за исключением Сусуманского и Ольского районов. В Сусуманском районе, как и в прошлом году, числится 368 безработных. Ольский район снизил свой показатель на 3,4%, однако по-прежнему имеет самый высокий уровень безработицы – 17%. Это связано с тем, что большинство его жителей ориентированы на сезонную добычу рыбы и не стремятся к получению постоянного места работы. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе правительства Магаданской области.
Традиционно самый низкий уровень безработицы отмечается в Магадане. Безработными в областном центре является 1,8 % горожан, вместе с тем это в 1,2 раза больше, чем год назад. Для смягчения последствий возможного массового высвобождения в области принята программа дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда Магаданской области в 2009-2010 годах. Она предусматривает: организацию общественных работ для незанятых граждан; оказание адресной поддержке людям, ищущим работу либо переезжающим в другую местность для трудоустройства; содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости. На её реализацию из федерального и областного бюджета в текущем году будет направлено 36,7 миллиона рублей. Для стимулирования развития малого предпринимательства в области принята и специальная программа, которая предполагает серьёзную финансовую поддержку реального сектора экономики – около 70 миллионов рублей.
Губернатор области Николай Дудов посоветовал главам районных муниципальных образований чётко выстроить на своих территория схему выполнения антикризисных мероприятий, постоянно отслеживать выполнение федеральных программ. При этом для недопущения социальной напряжённости губернатор рекомендовал руководителям районных муниципальных образований особо пристально контролировать торговые наценки в розничной торговли и регулярно организовывать ярмарки, которые позволят потребителям имеет продукцию по ценам производителей.