Как сообщает пресс-службе Госдумы, этот документ был принят на Генассамблее ООН в 2006 г. Россия подписала его в сентябре 2008 г. но пока не ратифицировала. Между тем в стране примерно 13 миллионов инвалидов, каждый третий из которых даже не выходит из дома.

Ратификация, по мнению Валерия Селезнева, потребует не просто конкретных действий, но принципиальных изменений и в нормотворчестве, и в общественном сознании. Ведь объективное состояние дел в нашей стране на десятилетия отстает от реалий Конвенции. В России инвалиды входят в тройку тех групп населения, которые вызывают наибольшую неприязнь сограждан. В то время как в социально развитых странах инвалидность считается изъяном не человека, а социальной среды, изъяном общества, если оно не может предоставить всем своим гражданам равные права и возможности.

Это не человеку, уверен Валерий Селезнев, надо присваивать инвалидность. Это нашим домам, нашему транспорту, нашей системе образования надо поставить степень утраты трудоспособности и оснащать их средствами реабилитации. Это вина общества и государства, которое не может использовать в развитии страны потенциал миллионов наших сограждан. И даже нарушает собственную Конституцию, вводя запрет на труд для инвалидов с третьей степенью ограничения трудоспособности.

Конвенция меняет представление об инвалидности. Она основывается на принципе замены соцобеспечения и благотворительности системой прав и свобод. Она представляет существующие права таким образом, что они отражают потребности инвалидов. Она содержит конкретные механизмы, обеспечивающие реализацию прав человека инвалидами. Что же касается специальной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями, то разве пандусы не нужны матерям с колясками, велосипедистам, людям с багажными сумками? Выключатели и розетки на уровне руки, просторные ванные, широкие двери - кому это не удобно?

По данным исследования, проведенного в США, работники-инвалиды обеспечили поступление 15 долларов на каждый доллар, вложенный в их реабилитацию на рабочем месте. Рабочие-инвалиды в штате Нью-Мехико после программы профессиональной реабилитации увеличили доходов своей компании на 251%. Но главное, к ним относятся как к равным. И они сами не чувствуют себя отверженными. И этот путь, если мы хотим соответствовать условиям Конвенции, нам необходимо "пробежать" за несколько лет.

Депутат от ЛДПР обозначил три направления работы, которые ставит перед законодателями, чиновниками, общественниками - Конвенция о правах инвалидов. Это разработка механизма компенсации ограниченных возможностей, обеспечения доступности среды и услуг (транспорт, госучреждения, магазины и т.д.). Это, создание возможностей для самореализации, для эффективного включения в социально-экономическую деятельность. Это изменение общественного отношения - пропаганда гуманизма и лояльности к интересам людей с ограниченными возможностями в обществе. Он также предложил Государственной Думе создать постоянно действующий экспертный комитет по проблемам людей с ограниченными возможностями.