В необычный велопробег через всю Россию и Европу в Португалию отправились два 26-летних американца, которых зовут Элери Элзаус и Леви Бриджес. Начинающие путешественники после университета работали год, чтобы накопить денег на велопробег от Владивостока до Порту. Как РИА "Дейта" счообщили в пресс-центре ДВГУ, в стенах университета путешественники получили азы русского языка и немало полезной информации о том, как справиться с бытовыми трудностями в дальней дороге через нашу страну.
Эл и Леви - друзья, они познакомились, будучи еще студентами университета Альфреда, штат Нью-Йорк. Эл учился в разных городах и странах: в Санкт-Петербурге, Кейптауне и Флоренции. Закончил свое обучение в Массачусетском университете с ученой степенью по истории. Леви - окончил университет Альфреда с ученой степенью по испанскому языку и английской литературе.
Увлечение путешествиями всегда объединяло приятелей. Эллери уже побывал в Москве и Санкт- Петербурге. С тех пор он влюбился в Россию. Однажды вместе они прошли всю Испанию пешком за 30 дней. Потом они решили пересечь Евразию и принялись изучать по Интернету опыт подобных путешествий. В том числе, как признались американцы, они много читали про русских путешественников братьев Конюховых. По словам путешественников, которые сами называют себя "странными", а свой проект "идиотским", "самое трудное у них впереди - дороги Сибири и Дальнего Востока. Но Эл и Леви оптимистично смотрят на все: они уверены, что сумеют без потерь преодолеть все 10 000 миль намеченного пути. В пути американцы будут двигаться по карте, без специальных навигационных приборов. Все увиденное, естественно, они будут снимать на камеру. Американцы просили передать на всякий случай продвинутым злоумышленникам, что ничего ценного у них с собой нет. Почти все в дорогу и в Америке, и в России они покупали в магазинах секонд-хенд.
По их расчетам, путешествие должно закончиться через 10 месяцев, но если повезет, то рассчитывают встретить Рождество в Португалии.