Этим летом одной достопримечательностью на Алтае станет больше. С 1 по 9 августа здесь пройдет очередной, уже девятый по счету, архитектурный фестиваль "Города", который оставит после себя целый городок необычных построек, сообщает портал Travel.ru. Фестиваль "Города" ведет свою историю с 2005 года. Первые три раза он проходил в архитектурно-художественном ансамбле Суханово Московской области, затем у стен Кирилло-Белозерского монастыря в Вологодской области, на Байкале, в Ярославле, на заброшенной военной базе в Крыму. Последний состоялся этой зимой в городе Каргополе Архангельской области. Тема фестиваля каждый раз новая: участники строят то город детства, то город из снега и льда, то город на воде.
Сначала архитекторы набирают команды, разрабатывают проекты, затем приезжают на место и реализуют их из подручных материалов. Обычно получаются арт-объекты, мало пригодные для практического применения. Однако все чаще дома используются по своему прямому назначению – к примеру, в снежных постройках в Каргополе участники фестиваля жили.
На Алтае планируется построить эко-город. Он будет сооружен из имеющихся под рукой природных материалов – сухостоя, поваленных деревьев, камней и даже шишек. Известно, что некоторые команды уже выращивают рассаду для зеленой кровли.
Одно из условий этого фестиваля – чтобы дома были энергетически автономными, то есть использовали для освещения и других нужд энергию солнца, ветра и воды. Организаторы считают, что это особенно важно в период кризиса.
После фестиваля ценные части сооружений, такие как солнечные батареи, будут демонтированы, а сами постройки останутся, чтобы стать одной из достопримечательностей. Сейчас устроители фестиваля как раз выбирают место для его проведения и налаживают связи с местными жителями.