В то время как губернатор Приамурья Олег Кожемяко находится с официальным визитом в приграничной провинции Хэйлунцзян, на уровне Правительства России одобрено строительство ветки нефтепровода ВСТО на Китай. Отвод проведут от российской нефтеперекачивающей станции в Сковородино (Амурская область) до китайской станции Мохэ (провинция Хэйлунцзян). Он будет состоять из сухопутных участков на территории России и Китая и подводного перехода через реку Амур. Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе правительтсва Амурской области, презентация проекта строительства отвода состоялась в Благовещенске еще в августе 2006 года. Теперь решение о его целесообразности принято на уровне правительств двух государств.
Протяженность отвода от ВСТО в районе станции Сковородино в России до границы с Китаем составит порядка 70 км. Его планируемая мощность на первом этапе - 15 млн. тонн нефти в год. Поставки нефти из РФ в КНР в рамках нового долгосрочного контракта начнутся в январе 2011 года.
На строительстве ответвления от нефтепровода будут задействованы свыше тысячи человек. Областные власти заинтересованы в том, чтобы трудоустроены на работах были, в первую очередь, амурчане. Это станет неплохим подспорьем в условиях финансовой нестабильности и напряженной ситуации на рынке труда в стране. В минэконом области отмечают, что в Приамурье нет высококвалифицированных специалистов нефтеперерабатывающего комплекса, однако жители региона смогут быть задействованы на вспомогательных работах, в частности, на расчистке трассы от леса, возведении площадочных сооружений, прокладке коммуникаций и линий связи. Для рабочих будут построены три временных поселка: два в районе Сковородино и один – вблизи Джалинды.