Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе правительства Амурской области, сотрудники регионального Россельхознадзора в ходе выполнения плановых обследований на территории нескольких районов Амурской области обнаружили насекомых, наличие которых приводит к наложению карантина и установлению карантинного фитосанитарного режима. Выявленные в 2008 году энтомологические объекты – сибирский шелкопряд, малый и большой черный еловый усач – были представлены в Амурский референтный центр для подтверждения их принадлежности к карантинным объектам.
Накануне исполняющий обязанности губернатора области Виктор Капканщиков подписал постановления о наложении карантина по большому и малому черному усачу на территории Архаринского, Благовещенского, Бурейского, Зейского, Магдагачинского, Свободненского, Селемджинского, Сковородинского, Тындинского, Шимановского районов, а также о наложении карантина по сибирскому шелкопряду на территории Благовещенского района.
По информации специалистов Управления по ветеринарному и фитосанитарному надзору области, ситуация с бабочками шелкопряда и жуками-усачами находится под их контролем. Взрослые гусеницы сибирского шелкопряда, в основном, питаются хвоей и корой побегов почти всех хвойных пород. Наибольший вред они причиняют с мая по июнь.
Черный еловый усач наносит огромный экономический ущерб лесному хозяйству. Молодые жуки-вредители в течение длительного времени питаются корой веток, выгрызая ее вместе с поверхностными слоями древесины, отчего происходит ослабление, усыхание и гибель молодых деревьев. Личинки этого жука прогрызают ходы в толще коры, довольно быстро достигают лубяного слоя. В результате, лесоматериал приходит в полную негодность. Кроме того, личинки встречаются в деревянных упаковочных изделиях, бревнах и досках стен, потолочных балках и других малодоступных для человека местах.
Управлением Россельхознадзора по Амурской области разработаны мероприятия по предотвращению распространения, локализации и ликвидации очагов карантинных вредителей: запрет вывоза с зараженных территорий подкарантинной продукции (в данном случае лесоматериалов) без оформления фитосанитарной документации в Управлении Россельхознадзора.
Каждая партия такой продукции, вывозимой из карантинной фитосанитарной зоны, должна сопровождаться сертификатами.
Проведение областным Правительством своевременных мер по наложению карантина предотвратит дальнейшее распространение вредителей в другие незараженные районы области, российские регионы и страны-импортеры амурской древесины. Проведение профилактических мероприятий обойдется экономике области дешевле, чем организация ликвидационных мер.