Как сообщает корреспондент РИА "Дейта", на заседании комитета Законодательного собрания по социальной политике и защите прав граждан 15 апреля, контрольно-счетная палата озвучила результаты проверки исполнения закона "Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот". Выяснилось, что закон вступил в силу в 2007 году, но за 2008 год не было куплено ни одной квартиры.
Сейчас в Приморском крае 647 детей имеющих право на получение бесплатной жилплощади. К тому же, в прошлом году было получено 33 судебных решения, согласно которым администрация края должна была передать квартиры в пользование сиротам. В результате было проведено два конкурса, но как сообщил представитель департамента градостроительства Приморского края, не было подано ни одной заявки на участие в них.
Объяснение такой ситуации у всех одинаково – заложенная в бюджет стоимость квадратного метра не соответствует рыночной стоимости. Депутаты отметили, средства в бюджет при планировании были заложены в соответствии с рыночными ценами, и напомнили, что все данные были предоставлены департаментами, и на тот момент суммы были соответствующими обстановке на рынке вторичного жилья.
Согласно программе каждому участнику должна быть выделена жилплощадь от 16 до 33 кв. м. Но ситуация осложняется тем, что возможна покупка жилплощади только на вторичном рынке, так например участие в долевом строительстве, на которое требуется меньше денег, не возможно согласно программе.
Председатель комитета Владимир МАСЛОВСКИЙ отметил, что "столько департаментов работают над этим вопросом, но никто не берет на себя ответственность".
По итогам обсуждения было принято решение направить в администрацию края рекомендацию разобраться в сложившейся ситуации. По итогам этого года 90 человек должны получить квартиры.