Православные райцентра Ивановского района Амурской области оказались отлучены от церкви. Событие это стало результатом противостояния настоятеля местного прихода игумена Варфоломея и главы Благовещенской епархии архиепископа Гавриила, сообщает корреспондент РИА "Дейта".
За неделю до главного православного праздника — пасхи Ивановский батюшка получил из Благовещенской епархии два официальных письма. В одном его благодарили за 15-летний труд по восстановлению церкви в Ивановке, а во втором переводили на новое место работы в северный поселок Экимчан, Селемджинского района и запрещали проводить богослужения в Ивановке. В чем провинился игумен Варфоломей не известно, но в Благовещенской епархии его называют раскольником.
В защиту своего батюшки вступились Ивановские православные. Они написали коллективное письмо к Партиарху Московскому и всея Руси Кириллу и провели в райцентре стихийный митинг, на который вынуждены были отреагировать и местные власти. Однако, пытавшемуся разобраться в проблеме главе поселковой администрации в приеме у архиепископа Благовещенского и Тындинского было отказано. Вместо этого в Ивановку приехали двое представителей епархии, которые пытались описать имущество храма. Процедура чуть было не закончилась рукоприкладством со стороны прихожан. Гостей прогнали с проклятиями. Тем не менее, они успели еще раз предупредить местного батюшку о категорическом запрете входить в храм и попросили в кратчайший срок освободить предоставленное жилое помещение. И лишь после того как в конфликт вмешались амурские СМИ Благовещенская епархия пошла на попятный. Накануне, игумен Варфоломей все-таки получил разрешение архиепископа Благовещенского и Тындинского Гавриила проводит Пасхальные богослужения.