По словам работников здравоохранения, их сфера – на третьем месте по количеству профзаболеваний после угольной промышленности и металлургии.

Туберкулез, вирусный гепатит – это лишь часть наиболее частых диагнозов, которые выявляют у медиков. Одна из основных причин – недопустимые условия труда. Для того чтобы выявить опасность, необходимо продолжить работу по аттестации рабочих мест и условий труда в ряде медицинских учреждений края. На реализацию данных мероприятий необходимо порядка 1 миллиона 600 тысяч бюджетных средств.

Вице-спикер приморского парламента, председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Владимир МАСЛОВСКИЙ попросил коллег, учитывая всю актуальность проблемы, с особым вниманием отнестись к обращению. Согласно Конвенции Международной организации труда, которая охватывает широкий круг социальных и трудовых вопросов, каждый поступающий на работу должен точно знать, какой вред может быть ему нанесен, и какой прогноз на ближайшие годы существует относительного его здоровья.

Анатолий БЕЛЯЕВ, депутат, заслуженный врач РФ, к сожалению, подтверждает озвученные факты: "Профзаболеваемость у медиков – самая высокая в Приморье. В связи с этим была разработана краевая целевая программа по охране труда. На первом этапе она предусматривает оценку рабочих мест, выявление, насколько на конкретном рабочем месте вредно работать. В 2008 году в рамках данной программы было проведено обследование в городских больницах Владивостока №1,2".

В итоге депутаты профильного комитета единогласно решили поддержать обращение работников здравоохранения о выделении средств на аттестацию рабочих мест медиков Приморья в 2009 году.

Кроме того на комитете были рассмотрены поправки в краевые законы "О музеях и музейном деле", "О библиотеках и библиотечном деле", "Об архивном деле", "Об организации и поддержке учреждений культуры и искусства". Изменения обусловлены необходимостью приведения данных законов в соответствие с Бюджетным кодексом РФ.