Губернатор Олег Кожемяко в сопровождении членов областного Правительства побывал на заводе компании по производству сельскохозяйственной техники "Дунцзинь" Воер". Основная продукция компании - тракторы. Отпускная цена крупных моделей составляет 290 тысяч юаней, небольшой трактор стоит около 7 тысяч юаней. Также харбинские машиностроители производят комбайны и навесное сельхозоборудование. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе правительства Амурской области.
Итогом визита стали переговоры губернаторов приграничных территорий и подписание Соглашения о сотрудничестве с председателем Народного Правительства провинции Хэйлунцзян Ли Чжаньшу. В документе затрагиваются вопросы сотрудничества в области сельского хозяйства, энергетики, добычи и переработки полезных ископаемых, в научной, культурной и спортивной сферах.
"Привлечение инвестиций, освоение продукции, нужной друг другу и востребованной на наших рынках и рынках третьих стран, использование инноваций, - это тот путь, по которому нам следует продвигаться. Особенно актуален такой подход сейчас – в условиях мирового экономического кризиса", - сказал Олег Кожемяко.
Наиболее крупные проекты, речь о которых шла в Харбине, предполагают использование совместных российско-китайских инвестиций и технологий. В их числе: строительство пограничного мостового перехода через реку Амур в районе городов Благовещенск – Хэйхэ, освоение месторождений цеолитов и апатитов, строительство заводов по производству цемента, стекольной и керамической продукции, создание нескольких предприятий по комплексной и глубокой переработке древесины, комплексная застройка в г. Благовещенск "Северного жилого района".
Одним из перспективных направлений сотрудничества двух регионов губернатор называет совместную работу в сфере производства электроэнергии и экспорт ее в провинцию Хэйлунцзян. На рассмотрение китайской стороны вынесены инвестиционные проекты строительства на территории Амурской области энергетических объектов с участием китайских инвесторов из провинции Хэйлунцзян.
Крупным проектом в сфере совместной разработки природных ресурсов может стать освоение Евгеньевского месторождения апатитов. Китайская сторона не раз проявляла интерес к этому ценному сырью для производства удобрений. Строительство завода и выпуск фосфатных удобрений даст серьезный толчок развитию сельского хозяйства обоих регионов.
После подписания соглашения руководители соседних регионов обменялись подарками. Ли Чжаньшу вручил амурскому губернатору картину, на которой изображены приносящие удачу журавли. Олег Кожемяко подарил картину, на которой запечатлены две амурские гидростанции.