В Приморье на острова Рейнеке в результате неконтролируемого пожара уничтожены уникальные экосистемы. Сгорело и более 5000 саженцев кедра, высаженных год назад по инициативе сотрудников Амурского филиала WWF России. Основная причина этого бедствия – отсутствие ответственного хозяина для островных территорий зеленой зоны Владивостока. Об этом РИА "Дейта" сообщили в Амурском филиале WWF. 6 апреля случайный поджог разом превратил зеленые леса и луга в почерневший ландшафт с тлеющими головешками и золой. "Огонь бушевал более суток, – рассказывает Анатолий Яценко, житель поселка Рейнеке, входящего в черту г. Владивостока. – Но в поселке живет всего 20 человек, да и то почти все пенсионеры. Мы едва сумели отстоять жилые дома. Без помощи и техники остановить лесной пожар было просто невозможно!"
В лесу на острове Рейнеке растут такие редкие виды как орех маньчжурский, бархат, диморфант, граб, ильм, дуб зубчатый, дикие виды вишни и абрикоса, лесная площадь выгорела почти полностью. Сгорело и более 5000 саженцев кедра корейского, посаженных сотрудниками WWF и их друзьями.
"Главная причина этой катастрофы – остров абсолютно бесхозный! Островное лесничество, в ведении которого находятся все леса Рейнеке, не имеет ни людей, ни технических средств, чтобы осуществлять хоть какой-нибудь контроль и защиту", – комментирует ситуацию координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России Андрей Пуреховский. По его мнению, чтобы аосстановить экосистему на острове, необходимо предпринять системные усилия по организации системы предотвращения и тушения лесных пожаров, пресечению незаконной порубки деревьев, вывозу мусора и упорядочению туризма, а в перспективе - созданию экопарка, центра просвещения и реинтродукции редких видов растений и животных.
"Учитывая кризис, в котором находится наше лесное хозяйство, осуществление такого проекта возможно только силами заинтересованного арендатора лесного фонда. Острову нужен хозяин", - добавляет А. Пуреховский.