А расходы вырастут почти на 700 миллиардов рублей. В обновленном бюджете они достигнут 9 триллионов 692 миллиарда рублей.

Исправленный вариант бюджета 2009 года на пленарном заседании Госдумы защищали сразу три представителя минфина — сам вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин и два его зама — Татьяна Нестеренко и Антон Силуанов. Что уже само по себе говорило о важности момента.

Обычно Кудрин в дискуссии по второму чтению проекта бюджета не участвует. Но сейчас больше чем когда бы то ни было требовалось убедить депутатов не делать резких движений, не разрушать созданную правительством бюджетную конструкцию.

И те 50 миллиардов рублей, которые, не изменяя основных параметров, были перераспределены по предложению депутатов при подготовке проекта ко второму чтению, — это все, что сейчас можно себе позволить. 20 миллиардов выделено на финансирование федеральной целевой программы "Жилище". В дополнение к федеральному бюджету и законам о внебюджетных фондах депутаты приняли и законопроект, направленный на повышение уровня материального обеспечения отдельных категорий граждан. Госдума приняла специальное заявление о поддержке правительственной программы антикризисных мер, отметив, что в результате ее общественного обсуждения поступило более двух тысяч предложений и замечаний, сообщает "Российская газета".