На съезде Российского союза промышленников и предпринимателей министры экономического блока правительства дали бизнесу вполне определенные сигналы, в каких условиях ему предстоит жить и работать в ближайшие годы.

Глава РСПП Александр ШОХИН поинтересовался, каким может быть механизм компенсации налоговой нагрузки для бизнеса в результате реформирования пенсионной системы. И предложил отменить НДС.

На что помощник президента Аркадий ДВОРКОВИЧ заметил, что "лично он — "за", пояснив, что, по его мнению, целесообразно заменить НДС налогом с продаж со ставкой 10 процентов.

Что касается еще одной актуальной для государства и бизнеса темы — занятости населения, то, по словам Дворковича, здесь он также на стороне бизнес-сообщества. По его словам, необходимо перепрофилировать и переобучить сотни тысяч граждан.

Следующий свой вопрос Шохин адресовал первому заместителю главы Центробанка Алексею Улюкаеву. Его интересовало, когда ЦБ снизит ставку рефинансирования и деньги пойдут в реальный сектор. В плюсах, по мнению Улюкаева, стремительное сокращение задолженности банков по внешним кредитам. Банки самостоятельно и досрочно возвращают займы своим заграничным коллегам, не прибегая к помощи государства.

Что касается проблемы "отравленных банковских активов", провоцируемых долгами физических и юридических лиц, о чем тоже с тревогой говорили на форуме, то Алексей Улюкаев еще раз повторил согласованность с минфином позиции. Фонд "плохих активов" государство создавать пока не намерено. Тем более даже 10-процентная задолженность для банковской системы страны, по мнению Улюкаева, не смертельна. Однако на случай, если общие долги населения и юридических лиц все же перевалят за 10 процентов, ЦБ и минфин приготовили три варианта быстрого действия. В основном — за счет долговых инструментов, с помощью которых государство поддержит банки на плаву, сообщает "Российская газета".