Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, 31.03.09 в Сахалинскую межрайонную природоохранную прокуратуру из ГУ МЧС по Сахалинской области поступило сообщение о том, что на территории БКП "Чайво", принадлежащего "Эксон Нефтегаз Лимитед", произошел разлив нефти в объеме 13,5 тонн.
Проведенной проверкой установлено, что разлив нефти на территории БКП "Чайво" произошел 12.03.2009 года. Причиной аварийной ситуации, связанной с разливом нефти послужило падение льда с вершины резервуара хранения нефти на рукоятку вентиля.
В нарушение указанных положений законодательства, информация от компании "Эксон Нефтегаз Лимитед" о чрезвычайной ситуации (аварийном разливе нефти) на территории БКП поступила в Главное управление по делам ГО и ЧС по Сахалинской области только 25.03.2009 года. Сокрытие и несвоевременное представление, либо представление заведомо ложной информации в области защиты населения от чрезвычайных ситуаций влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Несвоевременность сообщения полной и достоверной информации о состоянии природной окружающей среды и природных ресурсов, источниках загрязнения окружающей природной среды и природных ресурсов или иного вредного воздействия на окружающую природную среду и природные ресурсы лицами, обязанными сообщать такую информацию, влечет административную ответственность по ст.8.5 КоАП РФ.
В первой декаде апреля 2009 года Сахалинским природоохранным прокурором в отношении компании "Эксон Нефтегаз Лимитед" вынесено постановление о возбуждении дела об административной ответственности, которое направлено для рассмотрения по существу в Управление Росприроднадзора по Сахалинской области.