А точнее — просроченные счета за Интернет и кабельное телевидение. Алиментщики и неплательщики по кредитам — это уже прошлый век. Сегодня им на пятки наступают, условно говоря, теле-должники и интернет-должники.

Дело в том, что по закону "О защите прав потребителей" компания не может расторгнуть договор с клиентом в одностороннем порядке. Человек должен прийти и сказать: все, с вами я больше не связываюсь. И поставить где надо подпись. Но люди, переключаясь с одного оператора на другой, часто забывают предупредить брошенного провайдера. В итоге старый договор продолжает действовать, а задолженность расти. Денежки капают, даже если гражданин не заходит в Интернет. Такие вот нехорошие условия. Поэтому единственное, что можно посоветовать, — держать постоянную связь со своими телекоммуникационными компаниями и отслеживать счета. В противном случае гражданину грозят самые серьезные последствия.

Судебный пристав-исполнитель может арестовать имущество, превышающее по цене размер долга. При погашении долга он вернет должнику излишние денежные средства. При этом должник вправе указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь. Скажем, оставьте телевизор, без него жить не могу, возьмите лучше кофемолку. Правда, решать в конечном счете, что арестовать в первую очередь, что во вторую, будет судебный пристав, сообщает "Российская газета".