Теперь Федеральная служба страхового надзора будет помогать цивилизованно уходить со страхового рынка тем компаниям, которые утратили интерес к развитию страхового бизнеса.

Об этом сообщил подчиненным новый глава ФССН Александр КОВАЛЬ. Кроме того, он пообещал приложить все силы для того, чтобы в трудное время оказать поддержку страховым компаниям, всерьез развивающим бизнес и рынок в целом.

Представил нового главу службы сотрудникам министр финансов Алексей КУДРИН. Министр финансов высказался за развитие механизмов саморегулирования в страховании. Он считает, что в этом деле целесообразно опираться на опыт действующих объединений страховщиков, таких как Всероссийский союз страховщиков и Российский союз автостраховщиков.Еще одна тема, затронутая Кудриным — страховой надзор.

По словам министра, Россия, как и другие страны, в настоящее время переживает глобальные процессы, требующие изменения подходов в надзоре. В центре внимания международных надзорных органов будут контроль за деятельностью международных игроков на территориях различных государств, выявление географических зон концентрации рисков, а также рисковые зоны, связанные с определенными финансовыми инструментами. Кудрин отметил, что сейчас положение дел на страховом рынке в целом не столь остро, как на других рынках. Но при этом проблемы накапливаются, и они связаны как с трудностями на других финансовых рынках, так и с сокращением объема сделок у страховых компаний, которые оказывают влияние на их финансовую устойчивость, сообщает "Российская газета".