"Основная масса звонков связана с ненавистным для большинства граждан явлениями – незаконными распространением алкогольной продукции и наркотических веществ", - рассказывает заместитель начальника Находкинского УВД, полковник милиции Сергей ПЕРЕПЕЛИЦА. В первом квартале 2009 года каждое четвертое сообщение было об изготовлении и сбыте самогона, незаконной продаже этилового спирта. Проверяя информацию по звонкам, участковые уполномоченные милиции посетили указанные адреса. В результате составлено 12 протоколов на правонарушителей. В начале апреля к административной ответственности привлечена жительница Врангеля, которая "из-под полы" торговала спиртом. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе Находкинского городского округа.
Звонят на "телефон доверия" и обманутые покупатели, которым недобросовестные продавцы реализовали некачественный товар, просроченные продукты питания, а то и просто обсчитали, нагрубили. Такие сообщения в большинстве своем подтверждаются, а собственники торговых точек привлекаются к административной ответственности с уплатой штрафа.
Нарушение общественного порядка – вторая по популярности тема звонков. За первый квартал года поступило пять сообщений о распитии спиртного, проживании лиц без регистрации, а также нарушении ночного спокойствия граждан.
Есть в практике работы "телефона доверия" и особые случаи. Например, один из жителей малосемейного общежития сообщил о том, что соседи по ночам через дверь пускают в его комнату ядовитый газ. В ходе проверки выяснилось, что заявитель состоит на учете в психоневрологическом диспансере, а таким необычным способом хотел отомстить соседям.