Все они нарушили Кодекс РФ об административных правонарушениях. За три месяца 2009 года комиссия по делам несовершеннолетних рассмотрела 560 протоколов за нарушение административного кодекса. Эта цифра остается на уровне прошлого года – отмечают сотрудники комиссии. В том числе, 50 протоколов было составлено в Ливадии и Южно-Морском, еще 80 – во Врангеле. Больше всего – 200 протоколов составлено сотрудниками милиции по статье 5.35 кодекса за ненадлежащее выполнение родителями своих обязанностей по воспитанию детей. Об этом РИА "Дейта" соощили в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.
Как отмечает секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Ирина ЗИГАНШИНА, именно подростки, оставшиеся без родительского надзора, чаще всего нарушают закон. Они прогуливают школьные занятия, обижают сверстников, дерутся, бьют окна камнями. Только в первом квартале 30 несовершеннолетних стали фигурантами уголовных дел: в основном, связанных с кражами и побоями. Столько же распивали алкогольные напитки в общественных местах. Двух школьников за опасное для общества поведение ждет суд с дальнейшим направлением в краевой Центр временной изоляции в Уссурийске.
Статистика говорит о том, что больше всего детских правонарушений происходит на летних каникулах, когда школьники предоставлены сами себе. Поэтому сегодня комиссия готовится к проведению ежегодной межведомственной операции "Подросток", которая стартует с 15 мая и продлится до 15 октября.