В среду, 15 апреля, Пятый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность ввоза в Россию индивидуальным предпринимателем Ивановым А.В. в августе прошлого года восьми ноутбуков бывших в употреблении марки Panasonic.
Как сообщил РИА "Дейта" адвокат предпринимателя Гуров Д.Е., таким образом, Пятый арбитражный апелляционный суд подтвердил уже сложившуюся судебную практику в законности ввоза "брэндовой" продукции параллельными импортерами без разрешения производителя и согласия официального дилера или представителя правообладателя торговой марки.
Напомним, что индивидуальным предпринимателем из Владивостока был заключен договор поставки ноутбуков бывших в употреблении с одной из японских компаний. В августе 2008 года им были официально закуплены и оплачены около 40 б/у оригинальных портативных компьютеров торговых марок "Panasonic", "IBM", "NEC". Товар был официально ввезен в Россию, в соответствии с законом на таможенный пост "Аэропорт Иркутск" была предъявлена грузовая таможенная декларация. В ходе таможенного оформления и контроля Иркутской таможней 8 ноутбуков марки Panasonic были арестованы и в отношении предпринимателя таможня возбудила административное дело по статье 14.10 КОАП РФ (незаконное использование товарного знака).
С материалами заседания можно ознакомиться на официальном сайте Пятого арбитражного аппеляционного суда http://5aas.arbitr.ru