Как заявляют в ФСБ России, вполне вероятно, что в обозримом будущем будут предприняты попытки кибератак на информационные сети государственных структур и частных компаний России. "Нельзя исключать вероятность осуществления кибератак со стороны террористов на информационные сети государственных структур и частных компаний, связанных с управлением объектами антикризисной инфраструктуры", - заявил в среду в Москве руководитель Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России генерал-полковник Алексей Седов. При этом он добавил, что международные террористы не оставляют попыток завладеть новейшими технологиями и элементами оружия массового уничтожения для проведения террористических актов, сообщает Интерфакс.
По словам главы МВД России Рашида Нургалиева, в настоящее время на территории стран-членов ОДКБ проводится широкомасштабная операция "Прокси" по противодействию киберкриминалу. "В прошлом году мы выступили с инициативой о поэтапной реализации под эгидой ОДКБ комплекса мероприятий, направленных на выявление и пресечение в национальных сегментах сети Интернет информационных ресурсов криминального характера. И сейчас проводится первая совместная операция", - отметил он после совещания министров внутренних дел государств-членов ОДКБ, которое прошло в Ереване.
Сергей Комаров, руководитель отдела антивирусных разработок и исследований компании "Доктор Веб", отвечая на вопрос корреспондента Interfax.ru о том, как можно защититься от таких кибератак, рассказал, что многое зависит от их вида. "К примеру, от Ddos-атак защититься крайне сложно. Как альтернатива – можно завести резервный канал, или же другое доменное имя, на котором, в частности, сможет возобновить свою работу интернет-сайт госучреждения. Кроме того, злоумышленники потенциально могут попытаться взломать интернет-ресурс. Дабы защитить себя от этого, можно и нужно использовать надежное ПО, в частности, комплексные решения по защите от вирусных угроз. Кроме того, следовать тому регламенту и правилам информационной безопасности, которые существуют в компании или госструктуре. Так, к примеру, многие в последнее время уделяют пристальное внимание различным съемным устройствам, в частности, флешкам, которые сотрудники приносят из дома и используют на служебных компьютерах. Таким образом, в локальную сеть может попадать множество вредоносных программ, способных уничтожать важные данные или похищать их. Помимо этого, следует на регулярной основе осуществлять мониторинг целостности критических объектов системы информационной безопасности, ее аудит и анализ", - отметил Комаров.