Пенсионеры-садоводы Приморья просят депутатов помочь усовершенствовать систему проезда на дачи.

Как сообщили РИА "Дейта" в отделе прессы и информации парламента Приморья, суть обращения в следующем: по льготному билету "выходного дня" можно ездить на железнодорожном транспорте с пятницы по понедельник включительно плюс праздничные, предпраздничные и послепраздничные дни. Но, учитывая, что людям старшего поколения не по силам каждый день ездить на дачные участки, садоводы просят расширить использование льгот и в будние дни, когда вагоны не так загружены. Депутаты согласны с тем, что возникла необходимость более гибкого и дифференцированного предоставления транспортных услуг данным категориям пассажиров на пригородных железнодорожных маршрутах.

"Мы хотим распределить свои поездки на неделю, оставив их количество прежним, - объясняет Людмила Якубова, заместитель председателя городского Совета садоводов Владивостока, присутствовавшая на заседании комитета. – Пожилым людям так будет гораздо удобнее ездить, ведь скоро начнется пляжный сезон, и электрички будут по выходным переполнены отдыхающими. Возникают конфликты между молодежью, спешащей на пляж и стариками-дачниками".

"Перераспределение поездок в течение месяца – это решаемый вопрос, - говорит Владимир Масловский, вице спикер краевого парламента, председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан. – Депутат Оксана Рыбалко уже отправила обращение от имени Законодательного Собрания президенту РЖД Владимиру Якунину. Оттуда пришел положительный ответ, они работают над усовершенствованием данного вопроса".

Отметим, что эта проблема касается не только приморцев, но и всех граждан РФ. Билеты "выходного дня" действуют на всей территории страны. Поэтому решаться данный вопрос должен на государственном уровне.