С 16 апреля Дальэнергосбыт ограничил поставки электроэнергии на насосные станции муниципального предприятия "Водоканал" в селе Реттиховка Приморского края. Режимное электроснабжение будет действовать ежедневно с 10.00 до 17.00. Долги водоснабжающей организации за потреблённую электроэнергию составили около 500 тысяч рублей. Ограничения будут действовать до тех пор, пока водоканал не выплатит долги.

Дальэнергосбыт крайне обеспокоен сложившейся ситуацией, так как ограничительные процедуры в отношении водоканала-должника ставят под угрозу водоснабжение и водоотведение потребителей. Энергокомпания неоднократно информировала руководство предприятия о задолженности и мерах ограничения в случае неплатежей. Однако действий по снижению объема долгов не было предпринято. В Дальэнергосбыт не поступали реальные гарантии погашения задолженности.

Энергокомпания не имеет возможности поставлять электроэнергию в долг, поэтому вынуждена в соответствии с действующим законодательством ограничивать или отключать неплательщиков, чтобы не допустить дальнейшего роста задолженности. Данная мера необходима, так как Дальэнергосбыт обязан обеспечивать своевременное поступление денежных средств в адрес генерирующих и электросетевых предприятий края.