Такая информация была озвучена на очередном заседании краевой межведомственной комиссии по вопросам семейного устройства детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которое состоялось в администрации края. Председатель комиссии – вице-губернатор края Любовь Дроздова.

Как отметили участники, в Приморье сохраняется высокий уровень устройства детей в семьи. С каждым годом все больше людей принимают решение усыновить, взять под опеку или создать приемную семью для ребят из детских домов. Ежегодно в семьи устраивают более 2 тысяч детей. Чаще всего приморцы берут детей в приемные семьи. Так, в 2006 году приемных семей было 26, в прошлом году их число возросло до 420. На сегодняшний день создано 479 семей, где воспитывается 992 ребенка.

Увеличение числа приемных семей специалисты связывают с мерами поддержки, которые оказывает администрация края семьям, взявшим детей на воспитание. В 2006 году по инициативе губернатора Сергея Дарькина был принят краевой закон, который дает финансовые и социальные гарантии приемным семьям.

Губернатор края Сергей ДАРЬКИН ставил задачу: снизить количество детей в детских домах на 10 процентов. В Приморье эти показатели выполняются. На заседании было отмечено, что в крае стабильно уменьшается количество детских домов. Специалисты объясняют эту тенденцию развитием семейной формы устройства детей.

В ходе межведомственной комиссии было решено усилить контроль за условиями содержания, воспитания и образования детей в приемных и патронатных семьях. Напомним, каждая семья, желающая взять ребенка, проходит жесткий отбор, делается все, чтобы дети обрели по-настоящему родных людей. Прежде, чем предоставить родителям право растить и воспитывать детей, специалисты проверяют не только материальное положение претендентов, но также их морально-нравственные качества.