Распоряжение разработать такой документ дал губернатор Сергей ДАРЬКИН на совещании, прошедшем в администрации края.

На встрече обсуждались вопросы лекарственного обеспечения жителей края. Среди участников встречи - руководители органов исполнительной и законодательной власти Приморья, внутренних дел, представители аптечной сети и компаний-поставщиков в край лекарственных препаратов.

"Влиять на курс доллара и евро, к сожалению, мы не можем. Но мы обязаны в рамках полномочий принять все возможные меры для снижения предельно допустимых надбавок на жизненно необходимые лекарства и постоянно держать это на контроле, - сказал губернатор, открывая заседание. - Улучшение ситуации с лекарственным обеспечением – один из приоритетов Программы антикризисных мер Правительства Российской Федерации. И мы не допустим ухудшения показателей здоровья населения, в том числе из-за роста стоимости медицинских и лекарственных препаратов в кризисный период".

В ходе заседания были озвучены результаты проверки предельно допустимых надбавок на медикаменты в розничной сети и оптовиков, которая прошла в 65 аптечных предприятиях Приморья. Проверка показала, что товарная надбавка на жизненно важные препараты в аптеках не превышает норму – 25 процентов. Это самая низкая надбавка среди дальневосточных регионов и одна из самых низких в стране. Вместе с тем, неуклонно растет цена на лекарства и у производителей препаратов, и у поставщиков. По мнению губернатора, на этом этапе выход в снижении предельно допустимых надбавок на жизненно-важные препараты в наших аптеках.

В свою очередь, руководители аптек готовы уже сейчас убрать розничные надбавки на не менее чем 50 наименований наиболее востребованных у населения лекарственных препаратов.

Губернатор заострил внимание участников совещания на необходимости наладить конструктивный диалог с поставщиками медикаментов. Сегодня в Приморье работает пять крупнейших на российском фармрынке компаний. Совещание с их представителями пройдет в администрации края в ближайшее время.

"Мы будем выстраивать взаимодействие таким образом, чтобы цены на лекарства были нам понятны и обоснованны. Убежден, что в условиях кризиса можно работать без сверхприбылей, когда речь идет о жизни и здоровье", - сказал Сергей Дарькин.


--------------------------------------------------------------------------------