Этот показатель по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 284,7 процента. Также за отчетный период в три раза увеличился индекс производства электрооборудования, электрических и оптических приборов (296,4 процента). В производстве транспортных средств и оборудования этот показатель составил 172,5 процента. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе правительства Приморского края.
Специалисты подчеркивают, в основе развития машиностроительной отрасли Приморья лежит успешная работа ведущих оборонных предприятий края. Так, впервые за последние годы ОАО "Восточная верфь" включилось в программу военно-технического сотрудничества с иностранными государствами. Наращивается выпуск продукции на заводе ОАО "Прогресс". Стабильные результаты у приборного завода ОАО "Изумруд" и выпускающего трубопроводную арматуру ОАО "Аскольд".
Реализуют различные проекты судостроительные заводы. На днях для достройки спущен на воду малый рыболовный сейнер на "Дальзаводе".
Губернатор Приморского края Сергей Дарькин неоднократно подчеркивал, что необходимо поддерживать и развивать приморские промышленные предприятия. Это значительно усилит экономические позиции Приморья на рынке России и АТР.
При поддержке губернатора в Приморье приступил к работе Дальневосточный центр судостроения и судоремонта. Это субхолдинг объединенной судостроительной корпорации, созданной по указу Президента РФ. Ближайшая задача дальневосточного субхолдинга - успешное выполнение уже заключенных гособоронзаказов, увеличение объема выпускаемой гражданской продукции.
Кроме того, предприятия судостроительного комплекса ОАО "Дальзавод" и "Славянский судоремонтный завод" вошли в список организаций, имеющих высокую социальную значимость для Приморского края. По распоряжению губернатор края Сергея Дарькина эти заводы получают льготы по электроэнергии.
В перечень предприятий, для которых установлен льготный энерготариф, также вошли предприятия горнопромышленного комплекса Приморского края. Это ЗАО "Горно-химическая компания Бор", ОАО "Горно-металлургический комплекс "Дальполиметалл", ООО "Ярославская горнорудная компания", ОАО "Горнорудная компания "АИР".