Об этом сообщили журналистам во вторник руководители Центра космических полетов им. Линдона Джонсона в Хьюстоне Майкл Коатс и Дуэйн Росс. Зато новобранцам придется штудировать русский язык и учиться летать на борту российских кораблей "Союз".
Дабы высвободить средства для реализации программы возвращения на Луну к 2020 году и высадки человека на Марс к 2030 году, НАСА приняло решение отправить осенью 2010 года свои шаттлы - их осталось всего три - в утиль. Их призван сменить разрабатываемый сейчас новый корабль - "Орион". Но летать он начнет, предположительно, только в 2015 году, и для доставки астронавтов на МКС и со станции домой после 2010 года НАСА намерено арендовать "Союзы".
Раньше на освоение шаттла выделялось 54 недели. Эти учебные часы будут перераспределены на российскую часть программы, а также на углубление познаний в области геологии и геофизики, что может понадобиться при колонизации Луны и экспедиции на Марс. На подготовку к миссиям на МКС предусматривается 39 недель. ИТАР-ТАСС