Сахар и другие углеводы, содержащиеся в напитках, приводят к небольшому повышению физической работоспособности, стимулируя центры удовольствия в головном мозге. Эд Чамберс и соавторы доказали это с помощью МРТ и нагрузочных тестов, однако рецепторы, отвечающие за это действие сахара, еще предстоит установить. Ученые заинтересовались давно известным спортивным парадоксом: сладкие напитки повышают работоспособность, причем всасывание глюкозы и стимуляция выброса запасенной глюкозы из печени не могут полностью объяснить этот эффект – работоспособность повышается, даже если быстро сполоснуть рот сладким напитком, и тут же выплюнуть жидкость. Что же касается "психологического" эффекта, то тесты с сахарозаменителями, ничем не отличающимися по вкусу, но лишенными калорийности, так же не показали эффекта, пишет Газета.Ru.
Чамберс и коллеги предложили спортсменам пройти очередной тест, на этот раз в трех группах бутылочек был раствор сахара, мальтодекстрина (безвкусный углевод) и обычная вода. Причем во все три, чтобы "спрятать" исходный вкус, были добавлены искусственные подсластители, выровнявшие сладость напитков. Те, кому довелось попить углеводов, на 2-3% лучше справлялись с поставленной задачей. Что же касается механизма, то фМРТ анализ работы головного мозга выявил возрастающую активность в области "центров удовольствия" после приема именно углеводов, но не подсластителей.
Сами авторы подозревают существование других рецепторов к сладкому, отличных от вкусовых рецепторов языка. Эти мистические рецепторы должны и отправлять сигнал непосредственно в мозг, который отдает команду повысить производительность.