Один из видов муравьев, обитающих в долине реки Амазонка, полностью перешел на бесполое размножение. Детальное описание необычных насекомых приведено в статье ученых, сообщает Лента.ру. При бесполом размножении организм воспроизводит себя без участия другой особи. Самцы многих видов насекомых появляются на свет именно таким способом - из неоплодотворенных яиц. Бесполое размножение самок у муравьев, по словам авторов работы, является "исключительно редким". Муравьи, бывшие предметом исследования ученых, относятся к виду Mycocepurus smithii. Исследователи заинтересовались тем, как размножаются эти насекомые, после того, как они не смогли обнаружить в изучаемых колониях ни одного самца. Генетический анализ показал, что все особи колонии являются клонами одной самки - королевы.
Морфологические исследование M. smithii показало, что у них редуцирована копулятивная сумка - орган, необходимый для полового размножения. В копулятивной сумке самка сохраняет сперму самца. Таким образом, M. smithii физически не могут размножаться половым путем. Пока ученые не могут сказать, как давно у амазонских муравьев произошли необычные изменения.
Бесполое размножение является менее продвинутым в эволюционном плане по сравнению с половым. При смешении генетического материала разных особей могут появляться новые комбинации генов, которые могут обеспечить организму большую приспособленность к окружающей среде. Тем не менее многие виды прибегают к бесполому размножению в отсутствие особей другого пола. Например, бесполым путем размножаются грибы, которые выращивают для себя описанные в работе муравьи M. smithii.