Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе управления, основной темой обсуждения стали итоги работы за 1 квартал 2009 года и анализ оперативной обстановки. Было отмечено, что в крае снизилась криминальная напряженность. Число совершенных преступлений уменьшилось более чем на 3 тысячи по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На 850 меньше совершено тяжких и особо тяжких преступлений. Более чем на 1,5 тысячи уменьшилось количество краж.

Однако есть и ряд проблемных вопросов. В первую очередь, это преступления и правонарушения, совершенные в быту. Согласно статистике, треть убийств и половина случаев причинения тяжкого вреда здоровью совершены на бытовой почве, в результате семейных конфликтов, в ходе пьяных ссор и драк.

Также серьезную озабоченность вызывает уровень преступности среди несовершеннолетних. Ими совершается практически каждое двадцатое преступление в крае и это несмотря на то, что впервые за несколько лет отмечено снижение преступлений, совершенных подростками.

Остается сложной и обстановка на улицах и в общественных местах, где увеличилось количество зарегистрированных преступлений. Так, больше совершено разбойных нападений (с 34 до 36), краж (с 474 до 516), в т.ч. транспортных средств (с 102 до 131), угонов (с 69 до 86).

Рассмотрев итоги деятельности приморской милиции, начальник УВД Андрей Николаев приказал подчиненным обратить особое внимание на предупреждение и раскрытие квартирных краж, активизировать работу по пресечению нарушений, связанных с порядком учета, хранения и оборота алкогольной и табачной продукции. Участковым уполномоченным необходимо усилить контроль над подучетным элементом.

"Основная задача милиции - это обеспечение личной и имущественной безопасности каждого гражданина. Люди должны знать, что они и их имущество находятся под защитой" - подчеркнул в заключение Андрей Николаев.