Как сообщили РИА "Дейта" в отделе информационного обеспечения и коммуникаций ГУ Банка России по Приморскому краю, из 8 региональных кредитных организаций 7 предоставляют ипотечные жилищные кредиты. При этом с начала 2009 года по 1 апреля только три из них выдавали ипотеку.
За четвертый квартал 2008 года приморскими банками было выдано ипотечных кредитов в российской валюте на сумму 170,7 млн. рублей, а в иностранной – на сумму 35,9 млн. рублей. За первый квартал объемы ипотечного кредитования в крае составили 35,7 млн. рублей, что меньше показателей прошлого года почти в шесть раз.
Размер средневзвешенной ставки по ипотеке на начало апреля находился в диапазоне от 8,0% до 25,0% годовых и варьировался в зависимости от срока предоставления кредита.
К примеру, один из региональных банков - Примсоцбанк прекратил выдачу ипотечных кредитов еще в прошлом году. Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе банка, организация выдавала ипотеку по стандартам более крупных инвесторов, в том числе федеральных банков, которые затем выкупали у нее такие кредиты. Возобновление ипотечных программ "Примсоцбанка" возможно только в случае улучшения ситуации на инвестиционном рынке России в целом.