Все службы готовы обеспечить контроль за диагностикой инфекции, своевременностью проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий. Вопрос поднимался внепланово на заседании Правительства, которое состоялось накануне под председательством и.о. губернатора Виктора Капканщикова. Причиной этому послужил инцидент в поезде Благовещенск-Москва, когда в пути от неустановленного пока заболевания умерла жительница Китая. С информацией на заседании выступили руководители Роспотребнадзора и министерства здравоохранения области. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе правительства Амурской области.
Начальник управления Роспотребнадзора по Амурской области Владимир Смирнов сообщил членам областного Правительства о неблагополучной эпидемиологической ситуации в отношении атипичной пневмонии, сложившейся в южных и центральных провинциях Китайской Народной Республики. В числе 30 территорий Владимир Томович назвал столицу Поднебесной – город Пекин и любимый амурскими туристами тропический остров Хайнань. По поручению Роспотребнадзора амурские турфирмы, занимающиеся реализацией путевок в страны Юго-Восточной Азии, предоставляют пассажирам информацию об эпидемиологической ситуации в странах предполагаемого отдыха и безопасности здоровья туристов, проводят обязательный инструктаж граждан, планирующих выезд в КНР, о возможном риске заражения атипичной пневмонией, мерах личной профилактики и действиях в случае заболевания. На пунктах пропуска Приамурья ужесточен въездной контроль для туристов, прибывающих из неблагополучных по инфекционным заболеваниям территорий. На пограничных переходах с 2003 года, когда был зарегистрирован случай атипичной пневмонии в Благовещенске, установлены тепловизоры. Туристов встречают медицинские работники.
Инфекция передается воздушно-капельным, контактным путями, через воду и продукты питания. Поэтому в Приамурье усилен санитарный надзор за состоянием окружающей среды, в первую очередь, за организацией водопользования. По информации Владимира Смирнова, регулярно пробы воды на анализ берутся в районе водозабора на реке Амур. Усилен контроль за плодоовощной продукцией, поступающей в область из Китая.
Запас медицинских препаратов для оказания экстренной медицинской помощи в области заготовлен более чем на 100 тыс.руб. Кроме того, в больницах предусмотрены индивидуальные боксы для поступления такого рода больных.