Сотрудники Ханкайского РОВД задержали злоумышленника, экспертиза подтвердила видовую принадлежность птиц. Возбуждено уголовное дело. Об этом происшествии в дежурную часть сообщили охотники, которые стали нечаянными свидетелями того, как некий мужчина при свете дня расстрелял журавлей. Злоумышленника не смутило даже то, что в близи находились люди. Именно эти охотники и помогут теперь следствию найти истину и наказать виновного в соответствии с законом. Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ДВ филиала WWF России, в пятницу, 17 апреля, с участием специалистов Управления охотничьего хозяйства Приморского края была проведена экспертиза, которая подтвердила видовую принадлежность птиц и причину их смерти. Дело возбуждено по ст. 258 УК РФ – незаконная охота. Ущерб, причиненный животному миру этим деянием, оценивается в 100 тысяч рублей за каждую птицу и должен быть взыскан с виновного.
Не смотря на общую небольшую численности вида в мире – порядка 5 000 особей, в районе озера Ханка даурские журавли весной – не редкость. Именно в этих водно-болотных угодьях птицы, измотанные долгим перелетом с мест зимовок, останавливаются для того, чтобы восстановить силы перед последним рывком к местам гнездования.
"Журавлей практически невозможно спутать с охотничьими видами птиц, на которые в тот момент была разрешена охота. Поэтому я могу расценивать этот поступок только как преднамеренное убийство. Существующие законы позволяют довольно жестко наказать виновного. И это станет предостережением для подобных "стрелков", для которых не существует никакого кодекса чести – ни охотничьего, ни человеческого", - говорит Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия.