В течение трех недель на Дальнем Востоке будет работать американский тренер Том Ньюэлл - эксперт NBA с 25-летним стажем работы, эксперт-инструктор Международной ассоциации баскетбола (FIBA) и консультант Баскетбольной Академии США (United States Basketball Academy, Springfield, Oregon).

Господин Ньюэлл проведет семинары и мастер-классы для тренеров баскетбольных школ Амурской области, Приморского края и Якутии. Помимо этого в расписании эксперта НБА запланированы встречи и выступления в университетах и средних школах региона.

Визит эксперта NBA на Дальний Восток – это продолжение проекта "Спортивная дипломатия", который впервые был организован Генеральным консульстом США, Администрацией Приморского края и клубом "Спартак-Приморье" в феврале 2008 года. Тогда мастер-классы Тома Ньюэлла с огромным успехом прошли во Владивостоке и Уссурийске.

В этом году к организации проекта также подключились Благовещенский педагогический университет, Государственное учреждение Амурской области "Областной центр развития спорта", Амурская областная федерация баскетбола и Министерство внешних связей правительства республики Саха (Якутия). Со стороны США в проекте также принимает участие некоммерческая организация "Ларсон Легаси" (The Larson Legacy).