В нем приняли участие заместитель председателя Правительства области – председатель оргкомитета Виктор Марценко, министр культуры и архивного дела области Алексей Самарин, президент кинофорума Сергей Новожилов и другие члены оргкомитета. Виктор Марценко заметил, что по рейтинговой оценке форум попал в десятку лучших в России. Несмотря на кризис и финансовые проблемы, интерес к нему, как со стороны зрителей, так и со стороны власти не потерян. Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе правительства Амурской области, поскольку бюджет области на этот год дефицитен, финансирование фестиваля будет осуществляться, в основном, за счет спонсорских средств. "Необходимо держать планку на должном уровне, - отметил вице-премьер, - обновлять сценарий, разнообразить программу. При подготовке кинофорума и сценария к нему будет учитываться и то, что этот год объявлен годом молодежи в России, годом русского языка в Китае".
Президент кинофорума Сергей Новожилов сообщил, что в Министерстве культуры Российской Федерации считают очень важным проведение "Амурской осени", поэтому бюджет фестиваля сократили лишь на 15%. Также он отметил, что проведение "Амурской осени" – это не "пир во время чумы", а рабочий фестиваль, социальной направленности. Во время форума в большинстве районов области будут проводиться многочисленные встречи популярных актеров с ветеранами, инвалидами, сиротами и студентами.
В этом году пройдет ряд изменений в программе мероприятия. Например, открытие кинофорума состоится на неделю раньше обычного, 13 сентября. Это связано с просьбами руководства области и юбилеем "Покровского рудника" - одного из основных спонсоров фестиваля. Кроме того, количество участников в этом году сократится до двухсот человек (для сравнения в 2008 г. – 380 участников), но это никак не отразится на уровне форума. Не так многочисленна на этот раз будет московская часть дирекции, приедет меньше московских журналистов. Без изменений и сокращений останется часть антрепризных спектаклей. Обновится, примерно на 80%, творческий состав фестиваля. Из новшеств можно отметить показ детских и взрослых спектаклей театром кукол им. Образцова, участие в закрытии кинофорума местных творческих коллективов.
В ближайшее время оргкомитету будет предложен план работы и сценарий кинофорума "Амурская осень – 2009".