Одобрение законопроекта потребовало изменений в два закона - закон "О рынке ценных бумаг" и закон "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг".
Сейчас ценные бумаги зарубежных компаний могут обращаться на российском рынке только на основании международного договора или специального соглашения между регуляторами рынка ценных бумаг. Из-за этого иностранные компании не размещали на биржах России свои акции.
Теперь на биржах России могут обращаться ценные бумаги, которым был присвоен международный код идентификации и международного кода классификации. Кроме того, они должны быть эмитированы компаниями из стран, входящих в ФАТФ (Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег), ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) и/или Манивэл (Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма).
Законопроект о допуске иностранных ценных бумаг был одобрен во втором чтении в начале апреля 2009 года, а в первом чтении - годом ранее.
Обращение зарубежных ценных бумаг на российских рынках поможет сформировать в Москве международный финансовый центр, на создании которого настаивают российские власти, пишет "Lenta.ru".