Об этом сообщается в пресс-релизе Росстата. В прошлом месяце рост долгов по зарплате составлял 16,1 процента. В общей сложности объем задолженности составил около двух процентов от всего фонда заработной платы.
Главной причиной просрочек является нехватка у организаций собственных средств: на нее приходится 94,5 процента общего объема задолженности (рост на 9,5 процента, или 718 миллионов рублей). Долги, возникающие из-за задержки выплат из бюджетов всех уровней, выросли на 9,5 процента, составив 486 миллионов рублей.
Задолженность выросла в 47 субъектах федерации и сократилась в 32 субъектах. Наибольший размер просроченной задолженности из-за отсутствия собственных средств приходится на Хабаровский и Красноярский края, а также Московскую область.
Среди отраслей один из худших показателей демонстрирует сельское хозяйство, где работникам должны около 5 процентов всех полагающихся месячных выплат. В образовании, здравоохранении и социальных услугах этот показатель составляет 0,1 процента.
Одновременно с ростом просрочки по зарплате, в России увеличивается и число безработных. По данным Минздравсоцразвития, количество безработных в стране составило на 8 апреля 2,234 миллиона человек. За последнюю отчетную неделю оно увеличилось на 1,6 процента, передает "Lenta.ru".