Президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ рассчитывает, что ставка по ипотечным кредитам вернется на прежний, докризисный, уровень 11-12% годовых. Однако в настоящее время ипотечные кредиты оказались практически недоступны для населения. "С ипотекой сейчас проблемы", - признал Медведев в интервью телекомпании НТВ.


"Сейчас ипотеку предлагают за 20%, - напомнил Медведев. - Ни один нормальный наш человек за такие деньги ипотеку брать не будет". "Именно поэтому она у нас не развивалась ни в 90-е годы, когда у нас ставка ипотечного кредитования и вообще ставка кредитная была очень высокой, и она у нас перестала развиваться сейчас. Значит, нужны механизмы снижения этой ставки", - подчеркнул президент.


Он сообщил, что уже "принят целый ряд решений, которые должны хотя бы частично восстановить работу этого очень важного механизма". В частности, работает Агентство ипотечного жилищного кредитования, в капитал которого государство добавило 20 млрд рублей. "И 40 млрд это агентство получит еще в виде кредитных средств. С этим связана конкретная возможность человека получить относительно разумный по деньгам кредит", - пояснил Медведев.


ИТАР-ТАСС