Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Совета Федерации, проблема обеспечения граждан качественными медицинскими препаратами в условиях кризиса, отметил первый заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин, открывая заседание "круглого стола", тема острая и серьезная для отечественного здравоохранения. По мнению первого вице-спикера СФ, для улучшения ситуации с медицинскими препаратами в нашей стране необходимы конкретные эффективные предложения и действия. Он подчеркнул, что по итогам обсуждения материалы будут направлены в Администрацию Президента России, Правительство РФ, в Государственную Думу.
"Несмотря на кризис, медицинские учреждения должны предоставлять качественное и доступное лечение, чтобы российские граждане не пострадали", - считает Александр Торшин.
Участники "круглого стола" обсудили проблемы определения приоритетов в обеспечении граждан России фармацевтическими препаратами в условиях спада экономической активности, снижения уровня доходов населения и роста цен на лекарственные препараты.
В выступлениях собравшихся отмечалось, что антикризисная программа, разработанная Правительством России, включает в себя комплекс мер по расширению доступности качественных, эффективных и безопасных лекарственных средств, повышению конкурентоспособности российской фармацевтической отрасли на международном уровне.
Главная задача фармацевтического рынка, по мнению участников заседания, повышение качества медицинской помощи, получаемой пациентами, в том числе за счет расширения доступа к современным лекарствам. В этой связи, считают собравшиеся, необходимо расширить список препаратов, реализуемых в рамках государственных программ льготного обеспечения, за счет инновационных лекарств, в основе которых лежат новейшие разработки современной медицинской науки.
Участники дискуссии отмечали, что в рамках стратегии развития российского здравоохранения должен быть сделан серьезный акцент на формировании и усилении инновационного производства лекарственных средств в стране, развитие отечественного производства, включая импортозамещающие аппараты. Это, считают выступающие, укрепит российскую фармацевтическую индустрию и поможет стимулированию разработки инновационных лекарств. Для этого необходима как государственная поддержка, так и качественная нормативно-правовая база.
Выступившие считают, что переход российской фармацевтической промышленности на инновационный путь развития невозможен без гармонизации стандартов по разработке и производству лекарств с международными требованиями.
Участники "круглого стола" высказались за соблюдение принципов равной конкуренции для всех компаний-производителей. Единые правила работы для всех участников рынка стимулируют производителей повышать качество медикаментов, отчего, в конечном итоге, выигрывают пациенты.
В дискуссии приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, фармацевтических предприятий, ученые.