Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе приморского Россельхознадзора, порядка 210 кубометров лесоматериалов лиственных пород, предназначенных к поставке в Китайскую Народную Республику, не разрешены к вывозу по причине предоставления контролирующим органам недействительных фитосанитарных сертификатов. В частности, в ходе фитосанитарного контроля на Государственной границе специалистами Гродековского пункта карантина растений Россельхознадзора выявлено, что проверяющим были представлены фитосанитарные сертификаты истёкшего срока действия, без указания названия вывозимого подкарантинного груза.
По словам специалистов, в соответствии с российскими и международными нормами законодательства, вывоз за рубеж российской продукции растительного происхождения, в том числе и леса, разрешается только в присутствии фитосанитарного сертификата установленного образца. В противном случае экспорт запрещён.
По данным начальника отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю Натальи Купиной, в настоящее время дальнейшее движение вагонов с лесом приостановлено, выпуск их в Китай возможен только после подтверждения подлинности представленных фитосанитарных документов.