Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе приморского Россельхознадзора, введение усиленных мер контроля связано с получением положительных результатов лабораторных исследований по микробиологическим и органолептическим показателям безопасности импортируемой в нашу страну продукции. Это возбудители инфекционных заболеваний сальмонеллёз и листериоз, а также бактерии группы кишечных палочек, представляющих серьёзную угрозу для здоровья человека.
Всего усиленный режим ветеринарного лабораторного контроля введён в отношении продукции 29 зарубежных производителей мяса и мясопродукции из 11 стран. Неоспоримым лидером здесь является Бразилия, 10 предприятий которой попали под усиленный надзор Россельхознадзора, второе место занимают производители из Германии - 6 предприятий, третье место поделили сразу несколько стран-экспортёров - это Голландия, Испания, Аргентина и Соединённые Штаты Америки, в каждой по 2 предприятия.
По информации специалистов, отбор проб в режиме усиленного лабораторного контроля за поступающей в Российскую Федерацию продукцией этих предприятий будет проводиться в течение следующих трёх месяцев. Не исключено, что в случае повторного выявления в поставляемой ими продукции запрещённых и вредных веществ, Россельхознадзором будут введены временные ограничения на поставки их продукции в нашу страну.
По информации отдела государственного ветеринарного надзора на Государственной границе и транспорте Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, в первом квартале 2009 года в Приморье поступило 33 тысячи 851 тонна мяса и мясопродукции, из них из - за рубежа ввезено 31,2 тысяч тонн, по внутрироссийским перевозкам - 2,61 тысяча тонн.